Beranda > Blackberry > 5 langkah mudah menulis program Blackberry

5 langkah mudah menulis program Blackberry

Anda tahu? Beberapa hari belakangan, saya melihat lowongan pekerjaan yang cukup menarik. Yaitu J2ME developer dengan gaji yang dijanjikan tertulis “above 8000 K“. Jumlah yang cukup besar. Salah satu item dalam lowongan tersebut adalah: lebih disukai yang sudah berpengalaman dengan pemrograman Blackberry. Bukannya saya tidak berminat, hanya saja saya harus menahan diri karena saya telah terikat kepada pekerjaan saya saat ini (pun baru 3 bulan saya bekerja di tempat baru ini).

Menulis program Blackberry adalah tantangan yang cukup lumayan. Masalahnya adalah, bagaimana memulainya masih menjadi misteri bagi banyak orang. Sebenarnya memulainya cukup mudah. Dalam post ini saya mencoba sharing langkah-langkah mudah untuk mulai belajar menulis program Blackberry dengan Java.

  1. Download dan install JDK (Java Development Kit)
    Silakan download JDK dari link ini, kemudian install. Karena saat ini Blackberry hanya menyediakan JDE untuk platform Windows, maka Anda harus juga memilih JDK versi Windows.
  2. Download dan install Blackberry JDE (Java Development Environment)
    Anda bisa mendownload Blackberry JDE dari link ini. Ukurannya sekitar 140 Mega Byte. Layanan download ini tidak resumable, jadi Anda harus punya koneksi yang tidak putus-putus dan waktu yang (mungkin) cukup panjang untuk mendownloadnya. Saya sendiri harus memulai downloadnya sekitar pukul 3 pagi dan baru selesai sekitar pukul 5.30. Maklum, pada saat itulah koneksi internet 3G unlimited saya berada pada kondisi maksimal. Saya pernah 3 kali gagal mendownload file ini. Masalah yang mungkin muncul ketika mendownloadnya adalah: Time Out, laptop kehabisan baterai sehingga mati (download tidak bisa diresume).

    Setelah download Blackberry JDE selesai, pastikan Anda menyimpannya di tempat aman. Percayalah, Anda tidak ingine mendownloadnya kembali lain waktu. Install software ini. Menurut saya, software ini masih jauh dari user friendly meskipun tetap bisa digunakan oleh yang cukup advance dalam pemrograman khususnya J2ME. Untuk programmer pemula, ada baiknya Anda membiasakan diri dulu dengan lingkungan pemrograman Java dengan IDE yang lebih maju seperti Netbeans dan Eclipse. Nanti, jika Anda sudah cukup paham bagaimana menggunakan IDE Java bersama dengan Javadoc, itulah saat yang tepat untuk menggunakan JDE.

  3. Menambahkan path JDK ke Environment Variable PATH
    JDE memerlukan program javac untuk mengkompail program Anda. Sayangnya, Blackberry JDE versi yang saya gunakan belum bisa mendeteksi lokasi instalasi JDK Anda secara otomatis layaknya Netbeans. Jadi, Anda harus men-setting environment variable PATH. Caranya?

    Buka Windows Explorer. Klik kanan My Computer kemudian pilih Properties. Klik tab Advanced. Kemudian klik tombol Environment Variable. Cari variable PATH, kemudian pilih Edit. Tambahkan string berikut:

    ;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_02\bin

    pada Variable Value. Pilih OK.

  4. Menulis sendiri program Anda
    Anda bisa memulai program pertama Anda dengan HelloWorld, seperti bahasa pemrograman yang lain. Caranya:

    1. Jalankan JDE; Start menu | Programs | Research in Motion | Blackberry JDE 4.7.0 | JDE
    2. Klik File | New Workspace, kemudian nama program HelloWorld, kemudian pada path workspace, tambahkan satu direktori di bawahnya dengan nama HelloWorld, klik OK kemudian pilih Yes jika ditawarkan untuk membuat direktori baru tersebut
    3. Buat sebuah project dalan workspace dengan cara klik Project | Create New Project, masukkan nama project-nya HelloWorld, biarkan direktorinya
    4. Buat file class dalam project Blackberry pertama Anda, HelloWorld, dengan cara klik Project | Create New File. Berikan nama file HelloWorld.java. Kemudian, untuk best practice, isikan nama package-nya pada text box kedua, misalnya tutorial.
    5. Copy baris-baris program berikut, kemudian paste-kan pada Blackberry JDE Anda. Pastikan program ini menimpa isi file default-nya:
  5. package tutorial;
    import net.rim.device.api.ui.*;
    import net.rim.device.api.ui.component.*;
    import net.rim.device.api.ui.container.*;
    import net.rim.device.api.system.*;
    
    /*
     * BlackBerry applications that provide a user interface
     * must extend UiApplication.
     */
    public class HelloWorld extends UiApplication
    {
            public static void main(String[] args)
            {
                    //create a new instance of the application
                    //and start the application on the event thread
                    HelloWorld theApp = new HelloWorld();
                    theApp.enterEventDispatcher();
            }
    
            public HelloWorld()
            {
                    //display a new screen
                    pushScreen(new HelloWorldScreen());
            }
    }
    
    //create a new screen that extends MainScreen, which provides
    //default standard behavior for BlackBerry applications
    final class HelloWorldScreen extends MainScreen
    {
            public HelloWorldScreen()
            {
                    //invoke the MainScreen constructor
                    super();
    
                    //add a title to the screen
                    LabelField title = new LabelField("HelloWorld Sample",
                           LabelField.ELLIPSIS | LabelField.USE_ALL_WIDTH);
                    setTitle(title);
    
                    //add the text "Hello World!" to the screen
                    add(new RichTextField("Hello World!"));
            }
    
            //override the onClose() method to display a dialog box to the user
            //with "Goodbye!" when the application is closed
            public boolean onClose()
            {
                Dialog.alert("Goodbye!");
                System.exit(0);
                return true;
            }
    }
  6. Test dengan Build and Run
    Klik Build | Build All and Run. Tunggu sebentar. Program HelloWorld Anda akan muncul pada simulator Blackberry setelah beberapa menit. Simulator Blackberry memang agak lama loading-nya.

Selesai.

Untuk mendapatkan materi lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi: http://www.blackberrycool.com/2009/06/how-to-write-your-first-blackberry-application-lesson-1-ui-fields/

Referensi:

  1. http://devsushi.com/2007/11/15/getting-started-with-the-blackberry-java-development-environment-jde/
  1. Adri Yudo Pratomo
    Juli 29, 2009 pukul 3:16 am

    Mas tolong PM lowongannya…hahaha…saya mo coba duluan yaks…

    Adri (MII)

  2. Amri Shodiq
    Juli 29, 2009 pukul 7:16 pm

    Cek email, Juragan.

  3. Will
    September 9, 2009 pukul 8:03 pm

    Hi, Apakah bisa buat program apliaksi Blackberry freelance? bisa email saya?

  4. September 9, 2009 pukul 10:31 pm

    mas,apa ada langkah-langkah yang detail membuat program blackberry ini dengan jdk,soalnya saya gak tau menahu tentang java,ada sumber belajarnya gak?

  5. September 26, 2009 pukul 5:33 am

    maksudnya, gimana nentuin import paket (package) dari blackberry itu mas,

  6. September 26, 2009 pukul 8:11 am

    Maksudnya baris-baris ini?

    package tutorial;
    import net.rim.device.api.ui.*;
    import net.rim.device.api.ui.component.*;
    import net.rim.device.api.ui.container.*;
    import net.rim.device.api.system.*;

    Kalau nama package itu kita sendiri yang menentukan. Ini digunakan untuk mengelompokkan source-source program kita agar lebih teratur dan mudah untuk mencarinya. Sedangkan import-importnya menyesuaikan dengan class mana saja yang kita gunakan. Misalnya, program kita menggunakan class MainScreen pada baris berikut:

    final class HelloWorldScreen extends MainScreen

    maka, kita perlu mengimportnya. Kebetulan class tersebut ada di dalam package net.rim.device.api.ui, misalnya. Begitu mas. Ini misalnya lho.

  7. Oktober 3, 2009 pukul 12:02 am

    trima kasih mas,tar praktek lagi

  8. herman
    Oktober 7, 2009 pukul 9:44 pm

    mas, gw masi baru kemarin bljar java.
    gw uda ikutin langkah2 di atas. tapi kok muncul error ini yah

    Building haloworld
    C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 4.7.0\bin\rapc.exe -quiet import=..\lib\net_rim_api.jar codename=haloworld haloworld.rapc warnkey=0x52424200;0x52525400;0x52435200 “C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 4.7.0\bin\helloworld.java”
    C:\Program Files\Research In Motion\BlackBerry JDE 4.7.0\bin\helloworld.java:11: class HelloWorld is public, should be declared in a file named HelloWorld.java
    public class HelloWorld extends UiApplication
    ^

    1 error
    Error!: Error: java compiler failed: javac -source 1.3 -target 1.3 -g -O -d C:\DOCUME~1\Herman\LOCALS~1\Temp\rapc_4d509e97.dir -bootclas …
    Error while building project

    mohon bantuan ny

  9. herman
    Oktober 11, 2009 pukul 8:57 pm

    sangat membantu.
    thanks mas

  10. andi
    Oktober 22, 2009 pukul 11:50 pm

    katanya kalo bikin program di BB perlu ada Signing Key yah?? itu gimana mas??

    Makasih.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: