Beranda > J2ME > Tutorial J2ME Client Server Database

Tutorial J2ME Client Server Database

Sekitar sebulan yang lalu, atau lebih sedikit, saya telah merilis sebuah ebook berjudul: Tutorial J2ME Membangun aplikasi client-server dan koneksi dengan database di server. Ebook tersebut telah saya umumkan dalam blog lama saya (yang karena kesalahan fatal saya, memposting hasil riset saya tentang Search Engine Optimizer, telah di suspend oleh WordPress.com). Nah, di dalam post di blog itulah saya menyimpan link di mana pembaca bisa mendownload ebook dan contoh program yang dibahas di dalam ebook tersebut.

Untuk catatan saja, ini bukan ebook tentang programming Blackberry melainkan J2ME (biasa, pada umumnya).

Rupanya, ebook tersebut cukup laris juga. Ketika saya pantau ebook tersebut, rupanya ebook tersebut telah didownload 1642 kali. Jumlah yang tak terbayang sebelumnya.

screenshot-download-ebook-j2me

Ada pembaca yang kirim email kepada saya dan bertanya, di mana dia bisa mendownload kode sumber yang dibahas di ebook tersebut. Ya, ternyata saya lupa menyebutkan link-nya di ebook tersebut. Saya hanya menyebutkan link-nya di posting blog saya, yang sekarang jelas tidak bisa dibaca lagi.

Nah, dalam post kali ini, saya ingin sharing kembali link-link file tersebut:

Ebook

Contoh source code ebook Tutorial J2ME Client Server Database

Teknik koneksi HTTP yang digunakan nampaknya bisa juga digunakan pada Blackberry. Tetapi saya belum mengujinya. Tetapi semestinya, berdasarkan referensi, caranya sama saja untuk Blackberry.

Selamat belajar.

About these ads
Kategori:J2ME Tag:, ,
  1. cahyo
    Agustus 9, 2009 pukul 9:57 pm

    mas ada tutorial lagi masalah aplikasi client server menggunakan j2me g.klo ada aku boleh mnta g.

  2. Amri Shodiq
    Agustus 9, 2009 pukul 10:15 pm

    Saya baru menulis sedikit mengenai cara koneksi aplikasi Blackberry (Java ME juga) dengan JSON. Silakan cek di sini: http://amrishodiq.co.cc/blog/2009/07/how-to-parse-json-in-blackberry/

  3. Amri Shodiq
    Agustus 10, 2009 pukul 11:56 am

    Mas Cahyo, silakan cek posting terbaru saya: http://amrishodiq.co.cc/blog/2009/08/menggunakan-google-translate-dengan-j2me/.

    Mungkin itu yang mas cari.

  4. cahyo
    Agustus 13, 2009 pukul 7:40 am

    maaf pak saya masih pemula dalam j2me. saya kemarin sudah coba sourcode aplikasi client server dari bapak tapi di situ tidak ada perubahan di databasenya meskipun saya sudah menambahkan data dari emulator. saya minta penjelasan lebih detail tentang cara penggunaan sourcecode di atas karena saya masih pemula dalam j2me tapi saya ingin belajar dan menambah ilmu. sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  5. Agustus 13, 2009 pukul 10:41 am

    Mas Cahyo, sebelumnya terima kasih telah mencoba kode program saya.

    Sebenarnya, saya sudah menjelaskan cukup panjang lebar dalam ebook yang saya sediakan. Saya berharap Anda membaca terlebih dahulu ebook tersebut agar mendapatkan gambaran tentang apa yang dikerjakan di dalam source code.

    Jika Anda langsung mendownload source code yang saya berikan saja. Kemudian mengekstrak-nya. Menaruh script-script PHP ke dalam Apache Web Server dan menjalankan program J2ME dari emulator, mungkin saja tidak akan terjadi apa-apa. Karena:

    1. Path yang diakses oleh program J2ME dalam source code tersebut ditulis secara hard coded, jadi jika salah direktori ya tidak akan jalan.

    2. Saya menyarankan source code J2ME dibuka dengan Netbeans agar Anda bisa melihat dalam window output apa saja yang ditulis melalui System.out.println(). Jika Anda hanya melihat emulator saja, bisa jadi tidak ada peringatan apakah operasi berhasil dikerjakan oleh program atau tidak. Memang, ini sekedar contoh, bukan aplikasi lengkap yang menangani semua kondisi.

    3. Ada baiknya Anda jelaskan apa yang Anda lakukan dengan source code tersebut sehingga saya bisa lebih memahami permasalahan Anda, Mas Cahyo.

    4. Contoh yang kedua: http://amrishodiq.co.cc/blog/2009/08/menggunakan-google-translate-dengan-j2me/ mungkin akan lebih jelas, jika Anda hanya mencoba belajar mekanisme pemrograman client-server saja. Dalam contoh tersebut, Anda hanya perlu J2ME dan koneksi internet, karena saya menggunakan layanan milik Google.

    Selamat belajar, Mas Cahyo. Jangan segan-segan bertanya.

  6. taufik
    Agustus 24, 2009 pukul 8:38 pm

    Mas Amri, kalo mau bikin login (j2me) menggunakan netbeans gmn ya mas..
    soalna kemarin sempat bikin dengan menggunakan palette d netbeans tapi lum bisa..
    loginnya menggunakan connection dengan php soalna (username n password) tersimpan di basisdata server..
    mohon pencerahannya.. terimakasih

  7. ziraf
    Oktober 4, 2009 pukul 6:19 pm

    Mas tutorial ebook nya jangan di Sribd dong, download susah.
    Thank’s

  8. Oktober 4, 2009 pukul 7:04 pm
  9. ziraf
    Oktober 5, 2009 pukul 6:31 pm

    Thanks mas, tapi kok ga ada file pdf kayak di http://www.scribd.com yang ada source code netbeans dan php??

  10. Oktober 5, 2009 pukul 9:55 pm
  11. ziraf
    Oktober 9, 2009 pukul 9:12 pm

    Nah ini baru bisa. Thank’s

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: